Burger
Heute gabs Burger, selbst gemacht und vollkommen lecker. Beim Belegen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 9 Burger:
Brötchen:
- 3/4 Würfel frische Hefe
- 200ml warme Milch
- 550g Mehl
- 5 Eier
- 40g Zucker
- 4EL TK Kräuter-Mischung
- 150g weiche Butter
- 2 TL Salz
- Muskatnuss
- Käse zum bestreuen
Belag:
- 750g Hackfleisch
- 1 Gurke
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- Blattsalat
- Käse
- Senf
- Ketchup
- Salz, Pfeffer
Die Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, vier der fünf Eier, eine Prise gemalene Muskatnuss, Kräuter und Butter zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung mit den Knethaken am Rührgerät zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nach der Ruhezeit mit Mehl aus dem Teig 9 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen nochmal 30 Minuten ruhen lassen. Ein Ei verquirrlen und die Brötchen damit bestreichen und Käse (maximal ein TL) darüber verteilen. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Umluft 20 Minuten Backen.
Die Gurke, Tomaten und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Das Hackfleisch würzen und zu flachen Buletten formen und braten. Aus Senf und Ketchup mit Gewürzen eine Burgersoße zusammenrühren.
Guten Appetit.