Mediterrane Zitronen-Tarte
Diese leckere Zitronen-Tarte bringt einen Hauch mediterranes Flair in die heimische Küche. Sie schmeckt nicht nur zum Kaffee vorzüglich.
Zutaten
Zutaten | Menge |
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Butter | 100g |
Eier | 5 |
Eigelb | 1 |
Mehl | 180g |
Puderzucker | 1EL |
Sahne | 100g |
Wasser | 1EL |
Zitronen | 4 |
Zucker | 100g |
Geschätzte Zeit
- Vorbereitung: 15m
- Gehen/Ruhen/Ziehen: 25m
- Backen/Kochen: 40m
Zubereitung
- Schritt 1:
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Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben und vermischen
- Schritt 2:
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Die weiche Butter, das Eigelb und das Wasser hinzugeben und den Teig gut kneten.
- Schritt 3:
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Den Teig ausrollen und eine Tart- oder Kuchenform damit auslegen.
- Schritt 4 (Zeit ca. 25m):
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Die Form mit dem Teig ca. 25 Minuten kaltstellen
- Schritt 5 (Zeit ca. 10m):
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Den Backofen vorheizen und den Teig in der Form bei 175°C und Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen.
- Schritt 6:
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Den frisch gebackenen Boden auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
- Schritt 7:
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Möglichst ungespritzte Bio-Zitronen verwenden und die Schale gründlich mit warmen Wasser abwaschen.
- Schritt 8:
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Ungefähr von der Hälfte der Zitronen die Schale abreiben. Dabei darauf achten, dass möglichst nur die obere gelbe Schicht abgerieben wird und beiseite legen.
- Schritt 9:
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Die Zitronen auspressen und mit den aufgeschlagenen Eiern in eine Schüssel geben. Anschließend schaumig schlagen.
- Schritt 10:
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Anschließend die Sahne und den Zucker unterrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Schritt 11:
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Die entstandene Zitronencreme auf den Boden geben
- Schritt 12 (Zeit ca. 30m):
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Die Tarte für weitere 30 Minuten backen, bis die Creme stichfest wird.
- Schritt 13:
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Die gebackene Tarte abkühlen lassen und zum Beispiel mit Zitronenscheiben und/oder Puderzucker dekorieren.
Glücklicherweise teilten wir uns die 9kg Zitronen die Freunde bei einer Bio-Kooperative auf Sizilien bestellt hatten (Artikel: "Zitrusfrüchte direkt aus Bio-Landwirtschaft auf Sizilien"). Trotzdem war es noch relativ viel und wir entschieden uns aus einem Teil eine leckere Zitronen-Tarte zu machen.