Saftiges Haferflocken-Mischbrot mit Apfel
Hafer ist vielseitig und kann für viele Gerichte wie Porridge, Müsli, Kekse etc. verwendet werden. Warum also nicht auch im Brot? Die Grundlage für unser Brot ist ein traditionelles Weizenbrot mit Hefe, bei dem wir einen Teil des Mehls durch zarte Haferflocken ersetzen. Eine besondere Note bekommt es zusätzlich durch Olivenöl und Apfel.
Zutaten
Zutaten | Menge |
---|---|
Apfel | 1 |
Haferflocken zart | 100g |
Hefe | 20g |
Mehl | 400g |
Olivenöl | 30g |
Salz | 10g |
Wasser | 100g |
Geschätzte Zeit
- Vorbereitung: 17m
- Gehen/Ruhen/Ziehen: 2h 30m
- Backen/Kochen: 45m
Zubereitung
- Schritt 1:
-
Zutaten abwiegen und in eine für die Mikrowelle geeignete Schüssel geben
- Schritt 2 (Zeit ca. 2m):
-
Die Zutaten mit der Schüssel für 2 Minuten bei ca. 600W in die Mikrowelle stellen. Es entsteht ein weicher Haferbrei, der an Porridge erinnert
- Schritt 3:
-
Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben
- Schritt 4:
-
Hefe zerbröseln und in das Wasser geben. Kurz stehen lassen und umrühren. Anschließend das Olivenöl hinzugeben.
- Schritt 5:
-
Den Apfel reiben. In unserem Fall hatten wir ca. 40g geriebenen Apfel.
- Schritt 6:
-
Alle Zutaten aus den vorangegangen Schritten vermischen und gut kneten. Es sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass der Haferbrei etwas abgekühlt ist.
- Schritt 7 (Zeit ca. 2h):
-
Den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Menge sollte sich grob verdoppelt haben.
- Schritt 8 (Zeit ca. 30m):
-
Den Teig in einem Gärkorb noch einmal 30 Minuten gehen lassen und anschließend in eine Kastenform für das Brot geben. Ist kein Gärkorb vorhanden kann der Teig auch direkt in die Kastenform gegeben werden und sollte aber auch 30 Minuten ruhen.
- Schritt 9:
-
Teig der Länge nach anschneiden
- Schritt 10:
-
Teig mit Wasser bepinseln und optional mit kernigen Haferflocken bestreuen. Die Haferflocken leicht andrücken.
- Schritt 11 (Zeit ca. 45m):
-
Das Brot in der Kastenform im vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 220°C für 45 Minuten backen. Es sollte eine feuerfeste Schale mit Wasser hineingestellt werden.