Butter-Honig-Kekse ohne Zucker
Für das Grundrezept der Butter-Honig-Kekse diente ein Rezept für klassisches Butterkekse als vorlage. Jedoch wurde der Zucker durch Honig ersetzt und die Menge wurde im vergleich zum Zucker noch einmal reduziert. Die Mengen wurden noch einmal aufeinander abgestimmt und es sind diese leckeren Kekse entstanden. Wer sich jedoch zur Dekoration mit Zuckergus und Streuseln überreden lässt bekommt auch hier schnell wieder eine Zuckerbombe, daher lieber schnell noch ein paar Kekse ohne Dekoration zur Seite gelegt und heimlich verputzt.
Zutaten
Zutaten | Menge |
---|---|
Butter | 100g |
Ei | 1 |
Honig(flüssig) | 50g |
Salz | 1 Prise |
Vanillepulver | 1 Messerspitze |
Weizenmehl | 250g |
Optionale Zutaten
- Marmelade
- Schokolade
- Zuckergus
- Dekoration
Geschätzte Zeit
- Vorbereitung: 15m
- Gehen/Ruhen/Ziehen: 10m
- Backen/Kochen: 12m
Zubereitung
- Schritt 1:
-
Für diesen Schritt wird 100g Butter, 1 Ei, 50g Honig(flüssig), 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Vanillepulver und 250g Weizenmehl benötigt. Alles in eine Schüssel geben und durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Ist der Teig zu trocken, kann mit einem Teelöffel noch ein wenige Wasser zugegeben werden.
- Schritt 2 (Zeit ca. 10m):
-
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen
- Schritt 3:
- Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen oder ausschneiden
- Schritt 4 (Zeit ca. 12m):
-
Kekse auf einem Backblech bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
- Schritt 5:
- Kekse abkühlen lassen
- Schritt 6 (Zeit ca. 20m):
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Die Kekse nach belieben mit Marmelade, Schokolade, Zuckergus, Streuseln oder ... dekorieren