DDR-Brötchen über Nacht
Diese Art Brötchen wird meist als DDR-Brötchen bezeichnet. Hinterlassen aber selbst jetzt noch frischgebacken keinen altbackenen Eindruck.
Zutaten
Zutaten | Menge |
---|---|
Backmalz | 5g |
Hefe | 20g |
Milch 1,5% | 100ml |
Salz | 10g |
Wasser | 200ml |
Weizenmehl 550er | 500g |
Geschätzte Zeit
- Vorbereitung: 20m
- Gehen/Ruhen/Ziehen: 2h 30m
- Backen/Kochen: 20m
Zubereitung
- Schritt 1:
- Hefe zerbröseln und im Wasser auflösen lassen
- Schritt 2:
- Weizenmehl sieben und mit dem Salz und dem Backmalz vermengen
- Schritt 3:
- Ist die Hefe aufgelöst, die Milch dazu geben
- Schritt 4 (Zeit ca. 5m):
-
Das Hefe-, Wasser- und Milch-Gemisch nun mit den restlichen Zutaten verkneten. Wir empfehlen ein Küchenmaschine mit Knethaken. Der Teig muss schon "glatt" sein.
- Schritt 5 (Zeit ca. 1h):
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Den Teig kühl führen und ca. 1h gehen lassen.
- Schritt 6:
- Den Teig falten
- Schritt 7 (Zeit ca. 1h):
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Den Teig kühl führen und noch einmal ca. 1h gehen lassen
- Schritt 8:
- Teig aus der Schüssel holen und auf eine bemehlte Unterlagen legen
- Schritt 9:
- Teig abstechen für "normal" große Brötchen ca. 60-80g
- Schritt 10:
- Brötchen formen
- Schritt 11 (Zeit ca. 30m):
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Brötchen noch einmal gehen lassen, bis sie die gewünschte größe haben
- Schritt 12:
- Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Schritt 13:
- Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden
- Schritt 14:
- Kurz bevor die Brötchen in den Backofen kommen mit Wasser bestreichen, damit sie glänzend werden
- Schritt 15 (Zeit ca. 20m):
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Die Brötchen ca. 20 Minuten bei 220°C mit Ober-/Unterhitze backen. Zusätzlich eine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen.