Schwarz-Weiß-Gebäck
Traditionell wird Schwarz-Weiß-Gebäck in der Vorweihnachtszeit in den Familien gebacken und gehört auf den Weihnachtsteller. Das Gebäck ist leicht herzustellen und ist sehr beliebt. Wir stellen hier ein klassisches Rezept vor.
Zutaten
Zutaten | Menge |
---|---|
Backkakao | 10g |
Butter/Margarine | 125g |
Ei | 1 |
Milch | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Weizenmehl | 250g |
Zucker | 70g |
Geschätzte Zeit
- Vorbereitung: 15m
- Gehen/Ruhen/Ziehen: 30m
- Backen/Kochen: 12m
Zubereitung
- Schritt 1:
- Weizenmehl, Ei, Butter/Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz verkneten
- Schritt 2:
- Teig in zwei gleichgroße Teile teilen
- Schritt 3:
- Den Teil für den dunklen Teig mit Milch und Backkakao erneut gut verkneten
- Schritt 4 (Zeit ca. 30m):
-
Beide Teile für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Schritt 5:
- Schnecken, Spiralen und andere Formen mit beiden Teigen herstellen
- Schritt 6 (Zeit ca. 12m):
-
Kekse für ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C mit Unter- und Oberhitze backen